四川省鹽邊縣人民政府網站歡迎您!  今天是:

您當前的位置:首頁 > 政務公開 > 應急管理 > 應急管理

應急管理

意甲c罗乌迪内斯:四川省應急管理廳 四川煤礦安全監察局 關于加強汛期煤礦安全風險管控工作的通知

德保罗乌迪内斯 www.sgxdtp.com.cn 發布時間:2019-06-14 來源:鹽邊縣應急管理局 選擇閱讀字號:[ ] 閱讀次數:

  川應急函〔2019〕160號

  各產煤市(州)應急管理局,各煤監分局,四川煤炭產業集團公司、古敘煤田公司、嘉陽集團公司:

  為切實做好汛期煤礦安全風險管控工作,有效防范和處置因自然災害引發的安全生產事故,結合中共四川省委辦公廳四川省人民政府辦公廳《關于切實加強汛期防汛減災和地質災害防治工作的通知》要求和全省煤礦實際,現對2019年汛期煤礦安全風險管控工作提出以下工作要求。

  一、提高認識,落實責任

  當前,全省已全面進入汛期,防汛工作進入臨戰階段,各級煤礦安全監管部門和煤礦企業要進一步強化底線思維和風險管控意識,充分認識到暴雨洪水、泥石流、山體滑坡、雷電、大風、連陰雨等對煤礦安全生產工作帶來的嚴重風險,切實把做好汛期煤礦安全風險管控工作擺到重要位置,把煤礦防汛度汛工作切實抓在手上,提前安排、超前準備、強化責任、落實措施。主要負責人總負責、分管領導具體負責,加強對汛期煤礦安全風險管控工作的組織領導,在預測預警、嚴格準入、隱患整治、嚴格執法、應急處置等各方面完善工作機制和責任體系,有效管控汛期煤礦安全風險,杜絕煤礦重特大事故的發生。煤礦企業主要負責人要認真落實防汛主體責任,制定并落實雨季“三防”的管理和技術措施,堅決執行“三專兩探一撤”規定,配齊應急物資和應急隊伍,嚴格現場帶班和應急響應,確保從業人員生命安全。

  二、強化預警,科學研判

  各地煤礦安全監管部門要建立健全汛期雨情、水情、災情的預警工作機制,強化與氣象、水利、地震、自然資源等相關部門的災害預警信息溝通與共享,強化風險研判。建立覆蓋所有煤礦的應急廣播、手機短信平臺、QQ群、微信群等預警預報信息傳遞體系,及時發送預測預報預警信息和應急處置工作要求。

  煤礦企業要利用好安全監管部門推送的氣象預報信息,加強對威脅礦井安全的主要含水層水位監測及對地表滲漏河流(溪溝)、井下突(出)水點的觀測,掌握礦井水動態變化情況,做好水害水情預警預報工作,嚴格執行“主動撤人、提前撤人、預防撤人”的要求,發現險情及時處置和上報。

  三、全面排查,扎實整改

  煤礦企業要對照《四川省煤礦全面安全體檢專項工作實施方案》(川安監〔2017〕27號),全面開展汛期煤礦水害隱患排查。一是對井田范圍內和周邊的廢棄老窯、地面塌陷坑、采動裂隙及可能影響礦井安全的地表水庫、河流、湖泊、導水陷落柱、地質鉆孔、井下密閉等進行全面隱患排查。二是按要求做好煤礦電氣設備預防性試驗工作,對入井軌道、電纜、管路、皮帶架等的防雷接地設施進行全面排查。三是加強礦井防排水設備設施管理工作,對主排水泵、排水管路、啟動設備、防水閘門、防水閘墻等進行全面檢查。四是按照“先探后掘、先探后采、未探禁掘(采)”的原則,對標檢查井下探水措施的落實情況。對上述排查出的隱患和問題,必須立即按照“五落實”的原則進行整改。地方各級煤礦安全監管部門必須對整改情況進行跟蹤檢查。

  各級煤礦安全監管部門要對照《四川省煤礦安全生產專項執法檢查方案》(川應急〔2019〕67號)部署,按照全覆蓋的要求,將汛期水害防治作為專項執法檢查的重點內容,督促煤礦企業做好汛期水害排查與整治工作,對本轄區內自然災害可能引發事故的高風險煤礦進行全面分析和評估,凡管控措施不落實、存在重大水害隱患組織生產的煤礦要責令一律停止生產,并立案查處。

  省應急廳將組織專家組完成水害礦井專項檢查工作,對Ⅰ、Ⅱ級水患礦井和受關閉煤礦積水影響嚴重礦井的專項檢查不少于30個。重點檢查煤礦企業防治水制度制定及機構人員配備情況、水害防治基礎管理情況、防治水措施落實情況、地面和井下防治水工作開展情況及應急救援準備情況等,每個煤礦檢查結束后,對煤礦汛期風險管控情況進行評估,出具專家意見書,列出問題清單,移交縣級以上煤礦安全監管部門督促整改落實。

  四、突出重點,嚴格執法

  各級煤礦安全監管部門、各煤監分局要全面梳理高風險煤礦,加強現場監督檢查(監察),加大行政執法力度。對下列煤礦一律予以嚴格的行政處罰,并責令停產整改或停產整頓,未經復查合格的,一律不得復工復產。

 ?。ㄒ唬┪窗匆蠖ㄆ誑箍缶枷腫吹韃櫚拿嚎蠛退牡刂侍跫⑸浠粗匭氯范ɡ嘈偷拿嚎?。

 ?。ǘ┛缶煞段Ъ傲誚蚰諢?、積水量、導水通道不明的煤礦。

 ?。ㄈ┐嬖諢蛭湊坊ㄍ2上?、禁采線和未確定防(隔)水煤柱的煤礦。

 ?。ㄋ模┎刪蜃饕登蛭湊仿涫堤椒潘朧┑拿嚎?。

 ?。ㄎ澹┧杏氳孛嫦嗤ǖ木暇詒旮叩陀誒曜罡吆樗晃唇姓蔚拿嚎?。

  五、應急準備,值班值守

  煤礦企業要建立健全應急處置工作機制,開展汛期安全培訓,及時開展汛期專項應急演練,暢通應急信息傳遞渠道,全面落實應急物資,配齊專兼職應急救援人員。強化現場帶班和地面調度值班值守制度的落實,嚴格執行暴雨洪水、雷電、大風等異常天氣立即停產撤人制度。

  各級煤礦安全監管部門和各煤監分局要加強應急值守,及時傳遞防汛信息,及時研判天氣災害風險,果斷作出應急要求,跟蹤各煤礦應急救援措施的落實。出現重要險情及時處置并準確上報,發生煤礦水害事故,迅速啟動應急預案,做到有序、有力、有效應對處置,確保將損失降低到最低限度。

  四川省應急管理廳   四川煤監局

  2019年5月28日

  【編輯:石宇】

  上一篇: 省化解煤炭過剩產能(煤礦企業兼并重組)和...

  下一篇: 四川省應急管理廳關于舉辦2019年礦山救...