四川省鹽邊縣人民政府網站歡迎您!  今天是:

您當前的位置:首頁 > 政務公開 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

鄉鎮動態

卡利亚里对乌迪内斯:鳡魚彝族鄉推動村兩委負責人“一肩挑”提升基層執行力

德保罗乌迪内斯 www.sgxdtp.com.cn 發布時間:2019-09-13 來源:鳡魚鄉 選擇閱讀字號:[ ] 閱讀次數:

2019年9月12日,我鄉完成了鳡魚、大伙房等4個村村“兩委”負責人“一肩挑”, 通過選準、育強、用好等措施,著力提升基層黨組織組織力,為推進鄉村治理提供堅強保障。

 

wps2.png

 

                  鳡魚村補選現場

我鄉提前謀劃村“兩委”負責人“一肩挑”工作,鄉黨委從2018年開始重點從政治堅定、為民服務、能力過硬、作風優良的農村致富能手、外出務工經商返鄉人員、大學畢業生、退役軍人等人員中,選出“一肩挑”意向人選7人?;嵬臀轡?、政法、林業、計生、公安等部門,經過層層把關聯審后,重點進行培養。

我鄉對意向人選“一肩挑”存在的問題進行分析研判,進行“一肩挑”的前期準備工作,將2名不是村兩委干部的納入村級后備力量進行實時培養,并抽調一人到鄉脫貧辦鍛煉。將2名非中共黨員的吸收加入中國共產黨。實施“一肩挑” 意向人選學歷、專業能力“雙提升計劃”, 并讓意向人選參與村級后備力量培訓或村黨組織書記業務培訓中,鼓勵他們報考在職大學。

 

wps3.png

 

                     大伙房補選現場

 

健全實績考核機制,鄉黨委每年采取“日?;?集中打分”方式,對“一肩挑”村“兩委”正職進行實績考核;注重加強監督,及時提醒預警,防止“小毛病”變成“大問題”。嚴格規范“一票否決”事項,精簡會議活動和文件數量,促進“一肩挑”村“兩委”正職安心干事。