四川省鹽邊縣人民政府網站歡迎您!  今天是:

您當前的位置:首頁 > 政務公開 > 民生工程

民生工程

罗马对乌迪内斯大名单:醫療救助實現“一單制”結算 為困難群眾提供便捷服務

德保罗乌迪内斯 www.sgxdtp.com.cn 發布時間:2019-09-05 來源:鹽邊縣醫療保障局 選擇閱讀字號:[ ] 閱讀次數:

醫療救助是醫療保障局的基本職責之一,是參保居民在城鄉居民基本醫保、大病保險、補充醫療保險基礎上的又一救助,是保障困難群眾基本醫療權益的基本性制度安排。在助力脫貧攻堅,防止因病致貧、因病返貧等方面發揮著重要作用。原醫療救助的方式為事后救助,需要受助對象申請、鄉(鎮)人民政府受理、審核,業務主管部門審核、支付等程序,存在手續繁瑣、救助程序復雜、來回跑等弊端,給困難群眾帶來極大的不方便。

為徹底解決困難群眾面臨的醫療救助難題,最大限度減輕全縣困難群眾墊付醫療費用負擔,切實為困難群眾提供方便、快捷的醫療救助,縣醫保局高度重視醫療救助“一單制”結算工作,采取有力措施,推進醫療救助“一單制”結算。一是充分發揮醫保局牽頭抓總的作用,加強與財政、民政、扶貧開發等部門的溝通聯系,共同推進醫療求助“一單制”結算。二是克服醫療救助職能無人劃轉、人員緊張的現狀,抽調落實專人從事醫療救助工作。三是積極參加全市醫療救助工作業務培訓,配合開展醫療救助系統測試。四是及時清理全縣救助人員數據,并將數據導入全市醫療救助系統。共清理建檔立卡貧困戶17216人、民政救助低保及特困供養人員5936人相關數據,導入全市醫療救助系統建檔立卡貧困戶16880人、民政救助對象5816人相關信息,建立了全縣醫療救助信息系統基礎。四是指導相關定點醫院開展醫療救助“一單制”結算工作,與醫療機構建立“一單制”問題溝通協調機制,確保“一單制”結算發現問題能及時處理,五是設立了醫療救助資金專戶,制定撥付業務流程,明確審查審批、財務人員,強化資金監管、專款專用。

自2019726日醫療救助“一單制”結算上線運行至今,我縣符合醫療救助的城鄉最低生活保障對象,城鄉特困供養人員、孤兒,建檔立卡精準扶貧對象67人(次),已通過醫療救助“一單制”結算的方式,在住院報銷醫保的基礎上,同步報銷醫療救助28166.08元,均次減輕困難群眾就醫墊付負擔420元,實現了申請醫療救助“一次都不用跑”,出院便能享受醫療救助待遇的目標。