四川省鹽邊縣人民政府網站歡迎您!  今天是:

您當前的位置:首頁 > 政務公開 > 法規公文 > 部門文件

部門文件

阿森纳乌迪内斯直播:新九鄉人民政府關于2019年非洲豬瘟防控和動物秋季防疫工作安排的通知

德保罗乌迪内斯 www.sgxdtp.com.cn 發布時間:2019-09-11 來源:新九鄉黨政辦 選擇閱讀字號:[ ] 閱讀次數:

新九鄉人民政府

關于2019年非洲豬瘟防控和動物秋季防疫工作安排的通知

 

各村(社區)、村民小組、村(社區)防疫員:

為了切實貫徹落實《關于加強2019年重大動物疫病防控工作的通知》(邊動防指【20194號),及有關會議精神,按照政府主導、部門配合、社會參與加強領導、密切配合,依靠科學、依法防治,群防群控、果斷處置的方針,嚴格落實強化非洲豬瘟等動物疫病的防控工作。繼續打好非洲豬瘟防控持久戰、攻堅戰,結合我鄉實際,現就我鄉2019年非洲豬瘟防控和秋季動物免疫工作通知如下:

一、2019年秋季動物免疫工作重點  

非洲豬瘟疫情自20188月在我國發生以來,目前為止已波及全國31個省區市,發病150多起。所以穩生豬、防疫病、減獸藥、冶糞污、調結構保障畜牧業有效供給,統籌做好防控非洲豬瘟,促進生豬產銷街接等難事,落實好畜產品質量安全。

1.積極開展健康教育和風險溝通,科學宣傳和普及防治知識;引導公眾培養良好衛生習慣,倡導文明健康生活方式。依法、及時、準確發布疫情信息和防控工作動態?;鞫賾ι緇峁厙?,避免引起不必要的社會恐慌。

2.嚴格疫情報告與處置,印發非洲豬瘟防控告知書,發生疫情科學實施撲殺封鎖措施、消毒無害化處理、嚴防擴散蔓延、進一步強化疫源調查。實施屬地管理,對用餐廚剩余物喂豬和私自處置偷賣病死豬及其他畜禽的一律追究法律責任。

3.堅持科學防控和依法防控,防字優先,重點以預防為主,樹立減災意識。群防群控,堅決打擊炒豬、冼豬行為。堅持政府保密度,部門保質量原則,確保重大動物疫情穩定控制和畜產品質量安全。

二、以動物標識及疫病的追溯體系建設為載體

1.加強生豬耳標的管理包括(母豬、仔豬、育肥豬、肥豬、過年豬,全部加戴耳標)。

2.同時做好免疫檔案規范登記,對片區耳標查驗,如有耳標脫落,養殖戶提前申報,補戴耳標方可出售生豬,村(社區)防疫員祥細對加施耳標進行登記備查。

3.加強生豬耳標管理。村(社區)防疫員除依法加戴耳標,對耳補一律嚴密保管不準買賣、不得遺失、違者將依法追究責任。

4.加快現代畜牧業養殖技術推廣。培植畜牧規?;澈脫承∏?,促進畜牧業增產、農民增收畜牧經濟發展,更好地為三農服務。

三、動物檢疫衛生監管工作

1.動物產地檢疫。按照《動物防疫法》《生豬產地檢疫規程》等四個產地檢疫規程的要求,實行個人申報檢疫。特別是生豬,必須具備動物檢疫申報證明、養殖戶電話、準確的生豬耳標號碼、村組簽名蓋章,申報檢疫。加強動物產地檢疫工作,動物產地檢疫達到100%。做好動物檢疫申報工作的宣傳 ,嚴禁對檢疫不合格的動物出具《動物檢疫合格證明》。

2.養殖環節監管工作。建立養殖環節定期巡查制度,監管巡查養殖場、養殖小區、專業合作社,指導養殖檔案規范填寫。嚴格執行休藥期;嚴禁人藥獸用、嚴禁購買違禁藥品。監督檢查應做好記錄,發現問題及時糾正和處理。

3.“瘦肉精檢測工作。官方獸醫負責屠宰環節瘦肉精抽檢工作監督,屠宰場、養殖場等業主按規定做好瘦肉精自檢工作,在規定時間內完成檢測任務和報表報送。

四、具體目標

 1.動物實行強制免疫,豬瘟、豬五號病、牛五號病、羊五號病、羊痘、小反芻獸疫。雞新城疫、禽流感、狂犬病等疫病免疫,除狂犬病免疫率達90%以上外,其它免疫密度達100%。

 2.加強狂犬病,豬型鏈球菌的防控與檢測。

3.加強對炭疽、巴氏桿菌、豬丹毒、豬肺疫等疫病的防控。免疫血清監測合格率,豬瘟、 豬五號病、 牛五號病、羊五號病、 雞新城疫、禽流感、 7個病種,以70%為達標。凡低于上述標準的要分析原因及時補免。

5.對規模養豬場監管率達90%以上,登記備案率達90%,病死動物安全處置率100%。

6.生豬屠宰檢疫及監管,屠宰場監管率達95%以上,屠宰檢疫申報率達100%,檢疫率達100%,同時加強非洲豬瘟檢測工作。廋肉精監督抽檢率達到3%屠宰環節生豬耳標佩戴率達100%,耳標回收率達100%。

7.嚴格引種申報審批管理。

8.加強生豬、能繁母豬的免疫、保險等工作。降低養殖成本,搞好產地檢疫。

今年,新九鄉重大動物疫病防控形勢依然嚴峻,我鄉周邊重大動物疫情復雜,全鄉動物疫病防控任務艱巨。所以在抓好春秋防的同時,堅持搞好月月補針,確保免疫密度。

五、重點做好以下幾項工作

1.認真落實責任:各村民小組、村(社區)要高度重視,將工作安排到位、責任落實到人,管好用好防疫員。切實做好農戶的宣傳組織,確保防疫工作順利開展。在認真抓好秋季集中免疫的基礎上,下大力抓好常年重大動物疫病防控工作,開展春秋兩季的免疫質量檢查。對豬瘟、豬五號病、牛五號病、羊五號病、羊痘、小反芻獸疫。雞新城疫、禽流感、狂犬病等疫病免疫,除狂犬病免疫率達90%以上外,其它免疫密度達100%。對家畜圈舍消毒面要達到80%以上。

2.抓好社會化服務:認真掌握真實疫情,科學處置促進增收。鄉村獸醫人員和村防疫員要為養殖者在技術上醫務上服好務。充分認識社會化的責任性和重要性。在強化公益性服務的同時,提升疫病防控管理和實效。使疫病防控工作深入村組農戶,服務社會,有效促進養殖發展和增收。

3.免疫注意事項:(1)秋季集中免疫期對轄區內所有應免動物進行一次普免或強化免疫。生豬免疫的二個病種,豬瘟、口蹄疫苗同時左右分別注射。(2)嚴格遵守一畜一針頭的技術要求,在免疫注射中要根據牲畜大小使用合適的針頭長短粗細適中,使疫苗達到正確的注射部位,嚴格按照各類疫苗的使用說明規定劑量注射,嚴禁減量或加量注射。

4.免疫反應處理:預防時正在發病的畜禽、懷孕的、不符合預防的、暫不預防,待病好后農戶主動給村防疫員報告補針。如發生預防反應,治療藥費自己承擔。如反應死亡的,以三天為限,三天內死亡按規定報告村防疫員,村防疫員報告獸醫站后,進行核定上報。按規定待上級撥款后補償到戶。死亡畜禽村防疫員監督深埋處理,做好養殖戶的工作。

5.工作考核:村防疫員除獸醫站管理外納入村委會管理,實行雙重考核 。兌現補助金時由獸醫站根據抗體檢測,入戶調查,免疫密度和平時工作表現進行考核,資金分配多勞多得。

6.加強檢疫:屠場建立入場五大條件。(檢疫證明、耳標標識、檢疫證明與佩帶的標識相符、臨床檢疫健康、不是新戴耳標)的長效機制,檢疫合格入場。入場后的動物不得轉賣出場,檢疫不合格的豬當場扣留依法處理。屠場場地建立定期消毒和定期空圈消毒制度,消毒面達100%。

   7.建立疫情報告制度。以早發現、早報告,早診斷,嚴格處置為目標,發現疫情及時報告鄉獸醫站。

     8.建立屬地管理舉報獎勵黑名單制度:有養殖,必有畜禽死亡,為加強對動物及動物產品的管理,特建立舉報獎勵制度?;隊褐詼韻鋁星榭鼉儔ǎ海?/span>1)動物飼養、經營亂丟亂棄動物尸體最高處罰1000元,并列入黑名單;(2)不免疫的動物及動物產品不能上市交易;(3)進行狂犬病免疫,未接受狂犬病免疫的將處罰100—200元。

六、2019年全年重大動物疫病防控工作安排

1.秋季防工作從2019 9 9 日起至1020  日結束,按要求按時準確地上報春秋防進度,每周星期1下午6點前報鄉獸醫站。

2.11月中下旬對全鄉秋防工作情況進行考核抽查驗收。按照《縣重大疫病防治責任制考核項目與評分標準》及本年度目標責任書要求進行抽查驗收,考核結果將納入各村年終綜合目標考核計算。

3.加強飼料飼料添加劑、獸藥管理條例等法律法規的宣傳,強化執法手段,加強檢疫檢驗檢測體系建設。重點監測瘦肉精工作,切實將飼料產品質量同畜產品安全,人民群眾身體健康緊密聯系起來,從源頭上控制畜產品安全。

4.認真開展市場檢疫、產地檢疫、出縣境檢疫、從檢疫環節切斷傳染病的傳播途徑,防止重大疫病發生。

5.優化發展現代畜牧業,發展牛、羊、豬禽規?;吵?,綜合發展與?;すぷ?。

 6.加強電冰箱冷藏管理,確保保存好疫苗。

                            

                            新九鄉人民政府

                            201992