四川省鹽邊縣人民政府網站歡迎您!  今天是:

您當前的位置:首頁 > 政務公開 > 法規公文 > 部門文件

部門文件

延期拉齐奥乌迪内斯25轮:惠民鄉人民政府關于印發《惠民鄉總河長制運行規則》的通知

德保罗乌迪内斯 www.sgxdtp.com.cn 發布時間:2019-08-19 來源:惠民鄉政府 選擇閱讀字號:[ ] 閱讀次數:

各村(社區)、站辦所、駐鄉企業事業單位:

815日總河長會議審議通過,現將《惠民鄉總河長制運行規則》印發給你們,請認真貫徹落實。

 

                                 惠民鄉人民政府

                                                                                                                              2019816

 

 

惠民鄉總河長制運行規則

 

    第一章  總則

第一條  為進一步規范鄉總河長工作運行程序,提高質量和效率,根據《四川省總河長制運行規則》《攀枝花市總河長制運行規則》《鹽邊縣全面落實河長制實施方案》和《關于設立縣級副總河長的通知》等文件精神,結合惠民鄉實際制訂本規則。

第二條  本規則所稱的鄉總河長制是指鄉第一總河長、鄉總河長、鄉級河長湖(庫)長、鄉河長制辦公室之間的運行制度和工作機制。

第三條  本規則所稱的河庫是指全鄉河流以及納入河長制管理范疇的水庫、渠道。

第二章  機構和職責

第四條  實行鄉總河長負責制。鄉黨委書記擔任第一總河長,鄉黨委副書記、鄉長擔任總河長,鄉黨委班子分別任縣、鄉級五條河流的河長湖(庫)長。設鄉河長辦公室,承擔鄉河長日常工作的統籌協調,辦公室主任由分管業務領導長擔任。

第五條 鄉第一總河長和鄉總河長是全鄉全面落實河長制湖長制第一責任人,對全鄉范圍內河庫管理?;じ鶴茉?,領導全鄉河長制湖長制工作。

第六條 鄉級河長負責協助鄉第一總河長與鄉總河長開展全鄉河庫管理?;すぷ?,落實鄉第一總河長與鄉總河長的工作部署和安排。

第七條 鄉第一總河長、總河長、鄉級河長湖(庫)長、鄉河長辦公室主任因工作調整變動等原因離任的,由接任的鄉級領導自動接替。

第三章  工作運行機制

第八條 鄉總河長會議制度

(一)鄉總河長會議分為全體會議和專題會議。鄉總河長全體會議原則上由鄉第一總河長或鄉總河長主持召開,鄉級河長湖(庫)長、鄉河長辦公室主任和相關站辦室主要負責同志出席,其他參會人員由會議主持人確定。專題會議原則上由鄉第一總河長或鄉總河長主持召開,根據會議內容,由會議主持人確定參會人員。受鄉第一總河長或鄉總河長委托,鄉分管業務的鄉級河長可主持召開鄉總河長會議。

(二)會議議題由鄉第一總河長、鄉總河長、鄉分管業務的鄉級河長湖(庫)長、鄉河長辦公室提出,報會議主持人確定。主要包括:傳達貫徹中央、省和市、縣河長制湖長制工作重大決策部署;聽取工作匯報,安排推動全鄉河長制湖長制工作;研究解決重大問題及跨部門、跨流域、跨區域的重點難點問題;審議重要制度、工作方案,研究有關表揚獎勵、重大責任追究等事項。

(三)鄉總河長會議由鄉河湖長辦公室組織協調,鄉河湖長辦公室具體承辦?;嵋榧鴕上緄癡旃抑魅紊蠛撕蟊ɑ嵋櫓鞒秩飼┓?。

(四)鄉總河長會議決定的事項,有關各方應當在規定時限內辦理落實,并將結果送鄉河長辦公室。鄉河長辦公室負責總河長會議議定事項的督促催辦、跟蹤落實并向鄉第一總河長、總河長、分管業務的副鄉長報告。

第九條   工作報告

全面推進河長制湖長制過程中,應當定期或不定期向鄉第一總河長、鄉總河長、分管業務的河長湖(庫)長報告工作安排、重大事項、工作進展、典型做法、存在的問題和建議等情況。其中:

(一)日常工作情況由鄉河長制辦公室向鄉總河長報告,并抄送相關鄉級河長湖(庫)長;涉及河庫管理?;し矯嫻鬧匾孿?、重大問題和突發事件,由鄉河長辦公室及時向鄉第一總河長、鄉總河長或分管業務的河長專題報告,并抄送相關鄉級河長湖(庫)長。

(二)涉及鄉級河庫的日常推進工作,由鄉河長湖(庫)長辦公室向鄉級總河長湖(庫)長報告,同時抄送相關的河湖長,重要事項、重大問題和突發事件,由鄉河湖長辦公室及時向鄉第一總河長、鄉總河長、分管河長業務的副鄉長報告。

(三)鄉第一總河長、鄉總河長、分管河長業務的河長湖(庫)長直接交辦的事項,鄉河湖長辦公室應當及時將辦理情況報告交總河湖長,并抄送鄉相關的鄉級河長。

(四) 報告原則上采用書面形式,使用口頭方式報告的,事后應提交書面材料。報告有批示時,應報鄉河長制辦公室備案。

(五)鄉河長辦公室應于每年7月上旬和次年1月底前將上半年工作推進情況和全年工作推進情況分別向鄉第一總河長、總河長和分管河長業務的副鄉長書面報告。同時報送縣河長制辦公室。(六)村級河段長應于每年6月底、12月底前,將本年度上半年、全年的工作情況向鄉河長辦公室書面報告,并由鄉河長辦公室匯總后報送鄉第一總河長、鄉總河長。

(七)鄉級河流干流及支流的村級河段長湖(庫)長應每年6月底、12月底向鄉級河長湖(庫)長辦公室書面報送履職情況,由鄉級河湖長辦公室將其匯總報鄉級河庫工作整體情況中,一并報送鄉級總河長湖(庫)長,同時報送縣河長制辦公室。

(八)報告制度執行情況納入全鄉河長制湖長制工作年度考核。

第十條   文電辦理

(一)收文。所有鄉河長辦公室的收文,由主任簽批后,按公文運轉程序處理。

(二)發文。涉及全鄉河長制湖長制的重要規章制度、工作方案、重大決定、重要工作措施、年度工作要點、考核方案、表揚獎勵、鄉級河長湖(庫)長調整等,由鄉第一總河長、鄉總河長簽發;涉及河長制湖長制面上重要工作或重大的問題提示單等,由鄉第一總河長簽發;日常性工作或一般問題提示單等,由鄉總河長簽發?;嵋榧鴕苫嵋櫓鞒秩飼┓?,鄉黨政辦公室印發。

(三)存檔。涉及鄉河長制的相關文件、資料,由鄉河長制辦公室統一留存歸檔。

(四)鄉河長辦公室文電辦理由鄉河長制辦公室負責具體工作。

第十一條   督導檢查

按照鄉第一總河長、總河長、分管河長業務的副鄉長安排,鄉河長辦公室不定期對下列事項進行督導檢查:

(一)中央和省、市、縣有關河長制湖長制工作部署的貫徹落實情況;

(二)鄉總河長會議決定事項的辦理情況;

(三)其他需要督導檢查的事項。

第十二條   本規則自印發之日起執行。