四川省鹽邊縣人民政府網站歡迎您!  今天是:

您當前的位置:首頁 > 政務公開 > 法規公文 > 部門文件

部門文件

2019罗马vs乌迪内斯:鹽邊縣安全生產委員會辦公室關于落實2019年省、市、縣安委會(擴大)會議確定的重點任務責任分工的通知

德保罗乌迪内斯 www.sgxdtp.com.cn 發布時間:2019-08-16 來源:鹽邊縣應急管理局 選擇閱讀字號:[ ] 閱讀次數:

 

邊安委辦〔2019〕101號

鹽邊縣安全生產委員會辦公室

關于落實2019年省、市、縣安委會(擴大)

會議確定的重點任務責任分工的通知

各鄉(鎮)人民政府,縣級有關部門,各相關企業:

715日、16、19,省政府、市政府、縣政府相繼召開2019年省安委會第二次全體成員會議和市安委會、縣安委會第三次(擴大)會議。省政府常務副省長王寧、副省長楊洪波,市政府常務副市長沈鈞、副市長鄧斌、縣政府常務副縣長周興分別出席會議并作重要講話。次會議分別總結了全省、全市、全縣上半年工作,對下半年安全生產重點工作和推行安全生產清單制管理工作進行了安排部署。為認真落實該三次會議確定的重點任務,扎實抓好全安全生產工作,為新中國成立70周年營造良好的安全生產環境,經縣安委會領導同意,現就落實省、市、縣三次安委會會議確定的重點任務責任分工通知如下:

一要抓好任務落實。各鄉(鎮)人民政府,縣級有關部門,各相關企業要高度重視,進一步提高政治站位,進一步增強責任意識和擔當精神,根據各自職能職責,抓緊制定具體的實施方案,把各項任務再細化、再量化,明確主要措施、完成時限、責任人員,逐項落實、逐項銷號。

二要加強分工協作。各牽頭單位要切實擔負起牽頭職責,加強與配合單位的溝通聯系,主動作為,措施到位,及時協調解決推進中存在的問題,確保工作實效;各配合單位要主動對接,積極配合,形成合力,確保按期全面完成任務。

三要強化考核問效。縣安辦要加強工作推進和完成情況的跟蹤督導,對督導中發現的工作推進不力、進度落后、不達標準等問題,將依法依規嚴肅問責。重點任務完成情況將作為各鄉(鎮)人民政府,縣級有關部門2019年度安全生產黨政同責和安全生產職能目標考核的重要依據。重點任務完成情況請于1210日前報縣安辦。

聯系人:阿吉五作,聯系電話:8657385,電子郵箱:[email protected]。

 

附件:2019省、市、縣安委會三次(擴大)會議確定的重點任務責任分工表

 

鹽邊縣安全生產委員會辦公室

2019723

 

附件

2019省市縣安委會三次(擴大)會議確定的重點任務責任分工表

 

序號

重點任務

責任單位

完成要求

一、堅持問題導向,始終緊繃安全生產這根弦

1.針對江蘇省的化工企業表達出在我縣有投資意向的情況,經信、發改、應急等部門要嚴把安全生產準入關。

如有投資項目在我縣落戶,各鄉(鎮)人民政府,縣發展和改革局、經信科技局、應急管理局根據各自的職能職責,嚴把安全生產準入關,其他負有安全生產監管責任的部門要配合做好工作

迅速傳達

貫穿全年

2.始終緊繃安全生產這根弦,履職盡責,主動作為,努力推動全縣安全生產形勢持續穩定向好。

縣安委會全體成員單位、各鄉鎮人政府

立即開展

貫穿全年

二、突出重點領域、重點環節,進一步從嚴從細從實抓好當前安全生產工作

3.突出時段特點,著力抓好汛期安全。

3-1.把主汛期的安全生產工作放在近期各項工作的突出位置,加強值班值守,嚴格執行24小時專人值班和關鍵崗位領導到崗帶班制度,發現險情要及時、準確上報,迅速處置。要密切關注汛情災情,應急、氣象、水利、地震、自然資源等部門要及時溝通,做到信息及時共享、同步應急聯動。要針對汛情特點進一步完善應急預案并開展應急演練,加強應急救援隊伍值班備勤和應急物資儲備。特別是容易受汛期影響造成安全生產事故的重點部位要切實落實好防范措施。

各鄉(鎮)人民政府,縣應急管理局、氣象局、水利局、自然資源規劃和林業局根據各自的工作職責認真抓好工作落實,其他負有安全生產監管責任的部門配合做好工作

立即開展

至汛期結束

3-2.對交通干線和人口聚集村鎮,要加強排查、監測和預警;對橋梁、隧道、涵洞、邊坡、臨水臨崖路段和重點水域不能保證通行安全的,要切實采取禁止通行等必要管制措施,確保交通運輸安全;對尾礦庫、沿江河、水庫周邊以及山區、地勢低洼地區企業、危險化學品和煙花爆竹等生產安全隱患,要提前制定應急預案,加強監測值守;對存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威脅的建筑工地、營地、工棚、倉庫等,要提前進行有效防范或者搬遷;對旅游景區風險區域和存在重大隱患的設施項目,要及時封閉、停止運營。

 

各鄉(鎮)人民政府、縣交通運輸局、公安局、農業農村局、應急管理局、經信科技局、住房城鄉建設局、文廣旅局、市場監管局等行業主管部門根據各自的工作職責牽頭負責,其他負有安全生產監管責任的部門配合做好工作

立即開展

貫穿全年

3-3.開展地震影響安全生產預判研究,做好提前防范。

縣應急管理局、縣自然資源規劃和林業局具體負責,負有安全生產監管責任的部門配合做好工作

立即開展

貫穿全年

4.突出風險隱患,著力抓好源頭治理。

4-1.堅持“防范勝于救災”理念,聚焦防范遏制重特大事故這個重中之重,切實加強風險隱患排查整治,嚴格實施隱患排查治理閉環管理,把隱患消滅在萌芽之中、把事故消滅在未發之時。

各鄉(鎮)人民政府,負有安全生產監管責任的部門,各相關企業。

立即開展

貫穿全年

4-2.建立安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防性工作機制,建立安全風險和事故隱患數據庫,繪制市、縣(區)以及企業安全風險等級和重大事故隱患分布電子圖,切實解決“想不到、管不到”問題;建立實行安全風險分級管控機制,健全安全風險公告警示和重大安全風險預警機制,督促企業落實安全風險分級管控崗位責任,建立安全風險公告、崗位安全風險確認和安全操作“明白卡”制度。

各鄉(鎮)人民政府,負有安全生產監管責任的部門、各相關企業

立即開展

貫穿全年

4-3.從講政治的高度把習近平總書記關于江蘇省 “3·21”特別重大爆炸事故作出的“深刻吸取教訓,加強安全隱患排查”的重要批示不折不扣地落實好,全面摸清我市化工行業和危險化學品領域風險隱患底數,對?;笠凳敵蟹旨斗擲喙蕓?,切實加強生產、儲存、運輸物流等各環節風險排查治理,確?;のO棧沸幸瞪娣棟踩?,確保我市在這一領域不發生較大以上事故。

各鄉(鎮)人民政府,負有安全生產監管責任的部門、各相關企業

立即開展

貫穿全年

4-4.切實抓好煤礦、非煤礦山、煙花爆竹、消防、交通運輸、建筑施工、學校等行業領域安全風險排查管控。對攀煤集團和2個產煤縣(區)的32個煤礦開展安全風險排查整治,對于不符合安全生產標準的一律關停;要以開展“防風險保平安迎大慶”專項行動為契機,堅決消除火災隱患。

各鄉(鎮)人民政府,縣應急管理局、交通運輸局、公安局、農業農村局、住房城鄉建設局、經信科技局、文廣旅局、市場監管局、經合商務局、自然資源規劃和林業局局、教育和體育局、縣消防救援大隊等行業主管部門根據各自的工作職責牽頭負責做好工作,其他負有安全生產監管責任的部門配合做好工作

立即開展

貫穿全年

4-5.縣安辦要加大推動和督查力度,檢查各鄉(鎮)、各有關部門工作落實情況。

各鄉(鎮)人民政府,負有安全生產監管責任的部門。

立即開展

貫穿全年

5.持續開展安全生產大檢查和專項整治行動

5-1. 持續開展安全生產大檢查和十大專項整治行動,保持嚴查嚴管的思想不松、力度不減,持續深化交通運輸、煤礦、建筑施工、非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、電氣火災、工貿行業、特種設備、人員密集場所等安全專項整治,嚴厲打擊“三超”“三違”“三超一疲勞”“三搶”等違法違規行為。

各鄉(鎮)人民政府,縣應急管理局、經信科技局、公安局、交通運輸局、文化和旅游局、發展和改革局、農業農村局、自然資源規劃和林業局、住房城鄉建設局、綜合行政執法局、水利局、市場監管局、教育和體育局、民政局、經合商務局,縣消防救援大隊按職責分工做好工作,其他負有安全生產監管責任的部門配合。

持續開展

貫穿全年

5-2. 持續開展鐵路沿線外部環境安全整治,認真貫徹落實彭清華書記5月30日在《關于推進鐵路沿線環境治理工作有關情況的報告》上的批示要求,按照《四川省鐵路沿線環境治理工作方案》《鹽邊縣鐵路沿線環境治理工作方案》 《鹽邊縣鐵路沿線外部環境安全專項整治行動工作方案》要求,開展運營鐵路、在建鐵路沿線外部安全整治,建立“雙段長”工作責任制,定期開展聯合巡查,及時會商和處置相關問題,規范鐵路沿線建設生產作業,切實整治好威脅和可能影響鐵路安全的隱患問題。

 

桐子林鎮人民政府,縣發展和改革局、經信科技局、公安局、自然資源規劃和林業局、環境?;ぞ?、交通運輸局、應急管理局、水利局負責行業指導。

持續開展

貫穿全年

6.突出基層基礎,著力抓好社會共治。

6-1.加強企業安全生產標準化建設和管理,加強安全生產設備設施、崗位人員等達標建設,強化企業安全生產工作流程制度化規范化管理,組織安全生產業務知識學習、教育培訓,切實提高企業安全生產水平。

各鄉(鎮)人民政府,負有安全生產監管責任的部門。

立即開展

貫穿全年

6-2.通過報紙、電臺、電視、網絡、短信、微信、微博等媒體,采取群眾喜聞樂見的形式,廣泛宣傳安全生產知識。近期主要是要大力宣傳夏季安全用電、用氣、用火以及安全乘車、乘船和其他道路交通安全知識。通過各種媒體,廣泛進行風險防范、避險逃生知識技能的提示、警示,引導企業和社會公眾做好防范應對。

各鄉(鎮)人民政府,縣委宣傳部、總工會、團委、縣婦聯牽頭,其他部門配合。

立即開展

貫穿全年

6-3.《全省應急能力提升三年行動計劃》的編制要加快進度,安委會成員單位積極配合,抓緊完成、盡快報審。

縣安辦配合市應急管理局做好相關工作。

立即開展

貫穿全年

6-4.全面總結鹽邊縣2019年應急救援快速反應實戰拉練經驗,繼續開展好各類綜合性、專項性演練,不斷增強應急演練的實戰性。

各鄉(鎮)人民政府,負有安全生產監管責任的部門。

 

三、夯實監管責任、屬地責任、主體責任,進一步加強做好安全生產工作制度保障

7.進一步壓實責任體系。

7-1.把“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“三個必須”的要求和企業主體責任落實到位。安委會成員單位要切實擔負起監管責任,主要領導要負總責、親自抓,分管領導要抓具體、抓落實,建立嚴密責任體系,把責任落實到崗位、落實到人頭。

各鄉(鎮)人民政府,負有安全生產監管責任的部門。

立即開展

貫穿全年

7-2.督促各地落實好屬地責任,指導各地開展好安全生產相關工作;通過采取宣傳、指導、執法、問責等有效手段,督促企業主動作為,完善全員、全過程的安全生產管理制度和措施,壓實主體責任。

縣安辦牽頭,各鄉(鎮)人民政府,負有安全生產監管責任的部門依照職能職責共同推動。

立即開展

貫穿全年

8.扎實推進清單制管理。

8-1.清單制管理工作推進情況將納入2019年度安全生產黨政同責工作目標績效管理考核和安全生產督查巡查的內容。

縣安辦牽頭,各鄉(鎮)人民政府,負有安全生產監管責任的部門配合。

立即開展

貫穿全年

8-2.嚴格落實《四川省安全生產委員會辦公室關于在全省推行安全生產清單制管理工作的通知》要求,督促、指導各級黨委政府、市安委會有關成員單位,加快工作進度,確保10月底前編制完成安全生產監管責任清單。

縣安辦牽頭,各鄉(鎮)人民政府,縣級有關部門,各相關企業,按要求開展做好工作。

立即開展

貫穿全年

8-3.安委會有關成員單位要按照要求,督促、指導本行業所屬企業加快編制企業安全生產主體責任清單。

負有安全生產監管責任的行業管理部門。

立即開展

貫穿全年

9.強化考核問效。

9-1.市安委會和市安辦要加大中央、省、市安全生產工作部署跟蹤督辦力度,常態化運用“四不兩直”方式開展督促督辦,對落實不力的,該通報的通報,該掛牌督辦的掛牌督辦,計入考核結果。 

各鄉(鎮)人民政府,縣級有關部門,配合做好工作

立即開展

貫穿全年

9-2.市政府將對2019年上半年事故控制不力的縣(區)和部門進行約談;嚴格責任追究,對違反安全生產責任制的人和事,依法依規嚴肅追責、問責;依法依規開展事故調查處理,嚴肅事故責任追究,廣泛開展事故警示教育。

有關鄉(鎮)人民政府,縣級有關部門,各相關企業配合、縣應急管理局做好有關工作。

立即開展

貫穿全年

四、開展督查

10-1. 市安委會8--9月部署開展全市安全生產第二輪綜合督查。

各鄉(鎮)人民政府,縣級有關部門,各相關企業,配合做好市安委會督查工作。

市安委會督查時間為準

10-2. 省安委會8月底部署全省安全生產綜合督查,9月在全省全面開展,與全省建筑施工安全問題突出地區開展的“回頭看”結合進行。

縣安辦、住房城鄉建設局牽頭,各鄉(鎮)人民政府,縣級有關部門,各相關企業共同配合做好相關迎檢工作

省安委會督查時間為準

五、形成年度述職體系

11.各地各有關部門要建立安委會成員單位負責人履行安全生產工作職責年度述職制度,與縣安委會成員單位主要負責人履行安全生產工作職責年度述職制度形成完整的述職體系。

各鄉(鎮)人民政府,縣級有關部門。

立即開展

貫穿全年

六、本次會議的匯報

12.縣安委會第三次(擴大)會議精神要及時向本鄉鎮、本部門(單位)主要領導作匯報。

各鄉(鎮)人民政府,縣級有關部門。

會后第一

時間匯報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹽邊縣應急管理局辦公室

2019年7月23日印發