四川省鹽邊縣人民政府網站歡迎您!  今天是:

您當前的位置:首頁 > 政務公開 > 法規公文 > 部門文件

部門文件

乌迪内斯出好门将:溫泉彝族鄉公務用車及租車管理辦法

德保罗乌迪内斯 www.sgxdtp.com.cn 發布時間:2019-05-20 來源:溫泉彝族鄉人民政府 選擇閱讀字號:[ ] 閱讀次數:

 

溫泉彝族鄉公務用車及租車管理辦法

為切實加強我鄉公務用車及租車管理,緊緊圍繞建設節約型、廉潔型機關,確保我鄉正常的公務用車需求,有效規范領導干部和職工租車用車,合理使用車輛,降低行政成本。經鄉黨委政府研究特制定溫泉彝族鄉公務用車及租車管理辦法如下。

   一、車輛管理范圍

    溫泉彝族鄉共有一輛公務使用車輛(車牌號:川D.N8369)及全鄉領導干部和職工所租用的所有車輛,納入本辦法管理范圍。

二、公務用車管理

    (一)加強管理,統一調配。我鄉公車使用實行“統一調控、領導簽批、用車登記、專職司機出車”的管理制度,統一由黨政辦公室負責調度,領導和各部門工作用車應提前告知辦公室,辦公室根據工作的輕重緩急調配車輛,并做好出車行駛記錄。屬鄉內用車的,由辦公室安排車輛,到鄉外辦公用車的先報黨委書記或鄉長,由黨委書記或鄉長批準派車,同時做好出車行駛記錄。

(二)嚴格監管,規范程序。要加大對公務用車的監管力度,規范報批程序,駕駛員或機關領導干部、工作人員沒有根據辦公室的安排或報領導批準私自用車,按公車私用處理,產生的后果及費用自行負責。因特殊緊急情況需出車的,須先通過電話經領導批準,并通知辦公室做好出車行駛記錄。

三、租車管理

因工作需要須在外租輛下村的,要先通知辦公室,由辦公室按照工作需要進行租用調配,在派車當天由辦公室統一出具租車審批單,因個人原因在辦公室沒有派寫租車審批單的情況下自主用車的,費用自行承擔。同時租用的車輛必須滿足駕駛員駕齡5年以上,未出過重大交通事故,車輛通過年檢,保險齊全,租車價格統一按照鄉政府確定的租車價目結算(熱水塘、道角、那片、肖家坪四個村因道路路況較好且離政府較近,租車一趟200元;野麻地、大窩凼、四呷左3個村因距離較遠且路況較差,租車一趟300元。租車費用由車主提供租車發票,并履行有關財務和領導簽字手續在鄉財政所報銷。若機關領導干部、工作人員沒有通知辦公室安排租車或報領導批準私自用車的,產生的后果及費用有租車人自行負責。

  • 派車范圍

  公車和租用車輛根據工作需要統一由黨政辦協調安排出車,以下情況為派車范圍:

  1、會務用車。黨政領導會議用車憑會議通知、電話通知等,由辦公室按規定派車。

  2、處理突發事件用車。

  3、到機要部門送發或領取密級文件用車。

  4、節假日值班用車。

  5、下村開展工作用車。

五、駕駛員職責

1、駕駛員要時刻注意車輛保養,車輛的維修養護由專職司機負責,有問題及時維修,不開帶病車,做到有問題不上路。

2、嚴格執行車輛管理制度。駕駛員要自覺遵守公車管理使用制度,不得擅自外借,不得自行出車,嚴禁公車私用。要做好車輛日常保養工作,保持車輛整潔、車況良好。車輛修理、保養、年檢需提前報告鄉政府主要領導批準。嚴禁公車用于婚喪嫁娶、旅游等與工作無關的事情。

3、嚴格遵守交通規則。駕駛員要自覺遵守交通規則、駕駛員在行車時應帶齊證件,自覺遵守交通規則,嚴禁疲勞駕車、酒后駕車和超速行駛,不帶故障出車,確保行車安全。因違章受到處罰,由駕駛員本人承擔全部責任。

4、凡因維護與保管不當或人為造成車輛失竊或損壞,應追究司機責任,同時承擔一定的經濟損失。

5、駕駛人員在執行出車任務時,若發現用車站和個人超范圍超標準使用車輛情況的,有權拒絕出車并將有關違規情況報告鄉黨委或政府主要領導。

6、因工作需要租用車輛,車主要對油費和車輛安全負全責,在出租過程中產生任何安全事故由車主負全部責任。

六、本制度從201911日開始施行。